Библия: тело христиан и его ценность

0
895
Исключает ли спасение по благодати через веру крещение?

ДАР БОГА

СВЕТ И ТЕЛО

Давайте с Вами посмотрим, на одно из интересных мест в Библии. Часть рассуждений касается смысла жизни. В этом отрывке апостол Павел говорит про наши уникальные тела.

Образование Савла, а так звали Павла, до событий в 9 главе книги Деяний, дает о себе знать. Павел был воспитан у одного из знатнейших фарисеев (Гамалиил), был наставлен в законе и хорошо обладал талантом красноречия. Во всех его посланиях есть яркие примеры, которые быстро запоминаются.

Именно об одном из таких мест мы сегодня поговорим:

6 потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить [нас] познанием славы Божией в лице Иисуса Христа.
7 Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была [приписываема] Богу, а не нам (2 Кор 4:6-7).

Взяв из контекста главы этот отрывок, давайте обратим наше внимание на то, как Павел поясняет важность дара от Бога: он говорит про «Свет». Можно предположить, что речь идет о Благой Вести, то есть, о Новом Завете, о Христе. Знания данные нам через Христа не только делают нас свободными, но …

31 Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики,
32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными (Иоан 8:31-32).

… и являют собой сокровище, которое мы носим в своих «Телах». Наши тела, как глиняные сосуды, то есть очень хрупкие и чуть, что — трескаются, ломаются, крошатся. Иными словами — не вечны, тленны.

ЧТО ОСТАНЕТСЯ ПОСЛЕ НАС?

Глиняный сосуд можно наполнить свежим виноградным соком или водой. Если сосуд разбивается, то жидкость вытекает. Но а Бог, обещает, что мы станем источником этой воды, при всей казалось бы хрупкости нашего сосуда:

14 а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную
(Иоан 4:14).

Все, что приобретёт на этой земле человек, богатство, власть, знания — останутся прахом, и лишь только свет, о котором говорит Павел, вернётся к Богу.

25 и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение,
26 и поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние
(Евр 11:25-26).

Таким образом, человеком преобретается вечная жизнь.

Христиане всего лишь глиняные сосуды, а сокровище, что они носят, высшая сила — принадлежит не им, а Богу. И они надеются, что после смерти, их заберёт к себе Бог.