Библия: молитва и человеческая благодарность

0
1388
Молитва за согрешившего брата

Интересно Вам посмотреть на то, как Бог реагирует на наши молитвы?

Мы можем обратиться к Богу с вопросом, просьбой. Хотим, чтобы нам Он помог или помог дорогому нам человеку. Можем молиться о работе, дальней дороге…

Слышит нас Бог, отвечает нам? Давайте изучим Библию и посмотрим, что ответит Писание.

11 Идя в Иерусалим, Он проходил между Самариею и Галилеею.
12 И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали
13 и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас.
(Лук.17:11-13)

Иисус путешествовал по земле, которая принадлежала одному из колен Давида, но по причине исторических событий стала враждующей территорией. Когда Иисус по пути в Иерусалим проходил из Галилеи в Самарию, Его встретили десять прокаженных.

Как мы уже знаем, иудеи не общались с самарянами, а в этой группе прокаженных был, по крайней мере, один самарянин. И снова перед нами проявление великого закона жизни. Общее несчастье не знает ни расовых, ни национальных различий. Проказа заставила их забыть, что одни из них иудеи, а другие — самаряне; они помнили лишь о том, что их объединяет страдание и что им всем нужна помощь.

Когда наводнение заливает землю и дикие животные ищут спасения, на каком-нибудь сухом клочке земли можно видеть спокойно стоящими рядом животных, являющихся по природе своей заклятыми врагами и в другое время и при других обстоятельствах бьющихся насмерть. Так и людей, несомненно, объединяет лишь их общая нужда в Боге.

Когда проходил Иисус, прокаженные стояли вдалеке (ср. Лев. 13,45-46; Числ. 5,2). В законе не было точно установлено расстояние, но нам известно, по крайней мере, одно свидетельство, что прокаженный, стоящий с наветренной стороны, должен находиться не ближе 45 метров от незараженного человека.

Уже отсюда видно, в какой изоляции жили прокаженные.

14 Увидев [их], Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились.
15 Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога,
16 и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин.
17 Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять?
18 как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?
19 И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.
(Лук.17:14-19)

Как ни в одной другой истории Евангелия, здесь проявляется человеческая неблагодарность. Ведь прокаженные пришли к Иисусу, страстно желая исцеления; Он исцелил их, а девять из десяти так и не пришли к Нему, чтобы поблагодарить Его.

Как часто человек, получивший желаемое, так и не возвращается поблагодарить.

Мы часто неблагодарны по отношению к своим родителям.

А ведь в жизни каждого из нас было время беспомощности, когда мы неминуемо умерли бы без ухода даже на несколько дней.

Из всех живых существ человек требует наибольшей заботы в течение наиболее длительного времени, прежде чем он сможет сам удовлетворить свои жизненно важные потребности. В течение многих лет мы зависимы от родителей во всем. А ведь многие начинают потом смотреть на состарившихся как на помеху, и не желают воздать своим родителям должное.

Как сказал в ужасное для него время Король Лир: …насколько Больней, чем быть укушенным змеей, Иметь неблагодарного ребенка! (Перевод Б. Пастернака).

Мы часто также неблагодарны по отношению к своим собратьям.

Нет человека, не обязанного чем-нибудь своим собратьям. И вот в тот момент, когда ему была оказана помощь, каждый, пожалуй, думал, что он никогда не забудет этого, вот лишь немногие воздают впоследствии своим собратьям тем же, чем они им обязаны.

Часто мы остаемся в долгу перед другом, учителем, доктором, хирургом; но ведь трагедия в том, что часто мы даже не пытаемся поблагодарить их за заботы и труды.

Дуй, ветер зимний, дуй! Ты не так жесток, как человеческая неблагодарность.(Шекспир, Король Лир, Акт. 3, сцена 2.)

Часто мы неблагодарны Богу.

В пору горькой нужды мы истово молим Бога; а как только проходят бедствия, мы забываем о Нем. Многие вообще даже не молятся перед едой.

Бог за нас пожертвовал Своего Единородного Сына, а многие никогда не возблагодарили Бога за Его милость. Лучшей нашей благодарностью Ему будут наши усилия оправдать Его доброту и милосердие.

«Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его» (Пс. 102,2).