Войдите, чтобы оставить комментарий

Четверг, 27 ноября, 2025

Адам и Ева до грехопадения

Борис:
«Каков был характер любви между Адамом и Евой до грехопадения – братская/сестринская любовь или платоническая любовь между мужчиной и женщиной?».

 

01.08.2015

 

Здравствуйте, Борис.
В указанном отрывке (Быт.1:26-28) есть упоминание, что человеку Бог определил плодиться и размножаться. Поэтому Ева – жена. А в Быт.4:1 в благословении Бога человеку было определено размножаться еще до грехопадения.

Адам и Ева до грехопадения

В книге Бытия есть упоминания о благословении Бога для человека:

26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
(Быт.1:26-28)

Человек – исполнитель промысла Бога, представитель на земле.

Человек имел главную власть над всем и все принадлежало ему как главе. Ему была передана вся власть и все чувства как центру и главе, и в нем не было греха или зла, неподчинения и эгоизма. Он должен был наслаждаться неискаженным духовным порядком.

Жена

И в указанном отрывке есть упоминание, что человеку Бог так же определил плодиться и размножаться. Поэтому Ева – жена.

21 И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию.
22 И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.
23 И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа.
24 Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть.
(Быт.2:21-24)

Секс

По хронологии книги Бытия, секс в том понимании, которое распространено сегодня, был уже после грехопадения:

1 Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа.
(Быт.4:1)

В благословении Бога человеку было определено размножаться еще до грехопадения.

Статья на эту тему: Что Библия говорит про секс?

Наполняйте землю

И в значении с “наполняйте землю” в 28 стихе, понятия любви, брака и секса между Адамом и Евой приобретают плотское значение (соединение в одну плоть), приводящее к рождению нового человека – Каина, например.

Подобное наследство передается каждому человеку сегодня – плодиться и размножаться. Это физические характеристики Адама. Каждый человек подобен в этом Адаму – мы имеем душу и животворим. Нам так же была передана слабость тела, которое может искушать нас и привести ко греху.

Плодиться и размножаться

  • – плодиться
    • A(qal): приносить плод, плодиться, размножаться.
    • E(hi): плодить, делать плодоносным.
  • – размножаться
    • A(qal):
      • 1 . быть многочисленным, умножаться, размножаться, становиться
        великим или большим;
      • 2 . прич. лучник, стрелок (из лука).
    • C(pi):
      • 1 . умножать;
      • 2 . растить (потомство).
    • E(hi): умножать, увеличивать, делать великим или большим.

Новый Завет

После грехопадения для спасения души нам нужно стать подобным духовному примеру Иисуса Христа (последнему Адаму). Такое сравнение приводит Апостол Павел:

45 Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий.
46 Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное.
47 Первый человек — из земли, перстный; второй человек — Господь с неба.
48 Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные.
49 И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного.
(1Кор.15:45-49)

Жена, сестра – для христианина одно.

5 Или не имеем власти иметь спутницею сестру жену, как и прочие Апостолы, и братья Господни, и Кифа?
(1Кор.9:5)
– “иметь спутницей сестру жену” (то есть верующую жену)

Для меня любовь – это глагол, так учит Библия. Об этом есть рассуждения в этой статье: истинная любовь.

Агапе

Могу так же порекомендовать ознакомиться с понятием агапе в википедии. Надеюсь данная информация поможет взглянуть на Библию и любовь новым взглядом.

Для меня агапе – эталон в проявлении любви к Богу и к ближнему. И агапе не только потому что, я что-то чувствую. Например, если мне делают плохо, я должен проявлять любовь.

Моя супруга – сестра мне во Христе. И так же, моя супруга – жена в Боге.

Думаю, Павел так же относился к подобному вопросу, поэтому аргументировал спутницу, как сестру-жену.

Еще нашел интересное место про брак тут:

30 ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах.
(Матф.22:30)

Адам и Ева могли находиться перед Богом в своих физических телах до грехопадения. Христиане же отделены телом, ожидают воскресения, когда прибудут с Богом!

Что думаете вы?

Сноски

  1. Библия. Синодальный перевод
  2. Еврейский лексикон Стронга (с) Bob Jones University
Stanislav (модератор)https://bible-help.ru
Изучаю Библию с 2000 года. Активно веду блог с 2012. Буду рад вашей помощи по работе над сайтом. Так же мы публикуем материал еще в лентах: ЯндексДзен и Телеграмм канал

19 КОММЕНТАРИИ

    • Возможно ваша мысль выражена сжата, так как в текущим варианте я нахожу противоречия с Библией. Например: 26 И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них. (Иоан.17:26) 8 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. 9 Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. 10 В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. (1Иоан.4:8-10) Что вы хотели сказать?
      • Я говорю не о Божьей любви, которая изначальна и непрестанна, а о любви человеческой, плотской, имеющей выходом продление рода. Такая любовь неизбежно связана со смертью – в обеспечение смены поколений. Можно лишь гадать, что первично: любовь, и тогда смерть есть плата за нее, или смерть, и тогда любовь есть награда. Предельным случаем, согласно Станиславу Лему, является Солярис: бесконечно сущий единственный представитель своего рода, у которого нет смерти, но и нет любви.
        • Не могу уловить вашу мысль про различие любви. Согласно этим стихам книги Бытия 1 главы: 26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. 27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. Описано сотворение по образу. Продление рода – было заповедано до грехопадения. Плод греха – смерть: 12 Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили. (Рим.5:12) Плод и награда: 21 Какой же плод вы имели тогда? [Такие дела], каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их – смерть. 22 Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец – жизнь вечная. 23 Ибо возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем. (Рим.6:21-23) Итого, если попробовать связать в цепочку, то: – первично была любовь по образу Бога – грех вошел через Адама – появилась смерть, как следствие, плата за грех – спасением явилась любовь Бога через Иисуса – награда – жизнь вечная в Боге Мы с вами об этом говорим?
          • Если вы прочтете мои “Воззрения” (http://www.proza.ru/2015/05/27/817, http://www.proza.ru/2015/09/19/1673), то увидите, что я понимаю сотворение Богом человека как деяние на информационном уровне: преобразование достаточно развитых приматов в человека по образу и подобию Божьему. Этим было придано человеку свойство продуктивности, творения, создания того, чего не было и что не очевидно, в чем заключается подобие Творцу. А образ Свой он привил человеку способностью ощущать добро, справедливость, истину, милосердие и любовь, гармонию и красоту, то есть вложением души. Но душа бессмертна и свята, поэтому было возможно остаться в этом состоянии, сразу отделив сознание и душу от тела и перейдя в небожители. Тогда человек, оставив борения, перешел бы в ангельское состояние, порушив планы Господа, которые я вижу в том, чтобы с развитием энергетики, кинематики и информатики человечество приблизилось к всемогуществу, вездесущности и всеведению и стало равновеликим Господу субъектом взаимной любви, способным к общению и сотрудничеству. Приземление души произошло через грех, зато открыло тернистый путь духовного и интеллектуального возрастания. Смертность носителя души как была у приматов, так и перешла к человеку, но плотское соитие возвысилось до любви, что можно считать наградой.
            • Нужны быть очень аккуратными в свободных трактовках Библии. 8 Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу; (Кол.2:8) К сожалению, в ваших рассуждениях вы очень далеки от Христа. И я не могу относиться серьезно к подобным диалогам. Причины указаны в этой статье: http://www.bible-help.ru/lozhnye-otkroveniya-i-teorii/ (Ложные откровения и теории). Я проповедую Христа распятого, и вас призываю получить дар Бога! 19 Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну. 20 Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие? 21 Ибо когда мир [своею] мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих. 22 Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; 23 а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, (1Кор.1:19-23)
              • Мы пока говорим о начале путей человеческих, где еще далека встреча с Христом. Здесь явно Божие присутствие в Мироздании, оно изначально предопределено и первично для всех прочих жизненных проявлений, а религии как формы богопознания, богообщения, богослужения вторичны. Это дело людей, потому не лишено человеческих недостатков, что не должно мешать жить с Богом в душе, поступать по Божески, ибо сказано «Спасися сам, и вокруг тебя спасутся тысячи».
                    • Человек был создан Иисусом. Аргумент: 12 благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете, 13 избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего, 14 в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов, 15 Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; 16 ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, – все Им и для Него создано; 17 и Он есть прежде всего, и все Им стоит. (Кол.1:12-17) Все теории, которые мы с вами будем обсуждать – будут всегда упираться в Иисуса Христа – Он камень, Он основа, Он фундамент. С момента первой строчки Библии и до ее конца – все через Христа! Для размышления о “своих теориях”: 21 потому что все ищут своего, а не того, что [угодно] Иисусу Христу. (Фил.2:21) 8 Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа (Фил.3:8) 13 Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе. (Фил.4:13) Призыв: 20 Итак мы – посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом. (2Кор.5:20) Вы задавали себе вопрос: зачем умер Иисус?
                    • “Вопрос: зачем умер Иисус?” Иисус умер, чтобы воскреснуть, чтобы родился Христос, Спаситель. И ему нужно было умереть так, чтобы это стало впечатляющим событием, оставило след в сознании и памяти людей на века. Поэтому он убедил Иуду “положить за други душу свою” и совершить подвиг предательства, направив на Иисуса ненависть властей. Воскресение Христово стало Его победой, вознесением души над бренностью тела, знаменем учения Божия, изложенного в притчах, наставлениях, заповедях.
                    • Евгений, посмотрите, что говорит Библия: Зачем умер Иисус? 18 потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, (1Пет.3:18) Иуда предал Христа. 20 Когда же настал вечер, Он возлег с двенадцатью учениками; 21 и когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. 22 Они весьма опечалились, и начали говорить Ему, каждый из них: не я ли, Господи? (Матф.26:20-22) Иисус не просил, не убеждал, не учил Иуду грешить! Что Иисус ждет от вас и меня? 8 Вы были некогда тьма, а теперь – свет в Господе: поступайте, как чада света, 9 потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине. 10 Испытывайте, что благоугодно Богу, (Еф.5:8-10) Вы знаете, какие плоды Духа приносят христиане?
                    • В Библии все правда, много правды, гораздо больше правды, чем можно вместить, далеко не вся правда. Если читать ее вдумчиво, ставить себя на место участников событий, то можно представить внутренние мотивы и резоны совершающихся действий. Но моим представлениям, Иуда был самым грамотным из апостолов, ранее других понявших и уверовавших в силу всемогущества Божьего. Он жаждал победы Иисуса, которую видел как результат пришествия небесного воинства, огнем и мечом сокрушающего поработителей. Для инициации этого требовался весомый повод, которым, в глазах Иуды, мог стать арест и унижение Иисуса власть предержащими. Отсюда у Иуды родился план предать Иисуса властям, однако он колебался в его осуществлении, так как любил Иисуса и верил в Него. Но сам Иисус, которому действительно нужен был впечатляющий акт, выделяющий Его жизнь и учение над всеми другими пророками, подтолкнул Иуду к осуществлению его замысла. Фактически Иуда “положил за други душу свою” и совершил подвиг предательства, направив на Иисуса ненависть властей. Когда же он увидел, что это привело к гибели Иисуса, а небесное воинство не приступило, то ощутил тяжесть содеянного и потерял смысл жизни, не дожив до воскресения и торжества Иисуса.
                    • Стоит разделять факты от догадок. Предлагаю Вам познакомиться с фактами, которые можно встретить в Библии по Иуде: http://www.bible-help.ru/fakty-ob-iude-iskariote/ Если продолжать рассуждения по Иуде Искариоту, то лучше в статье, что я привел выше в пример. Вопрос открытый тут: “какие плоды Духа приносят христиане?”. Можно обсудить его.
                    • Я вижу, вы не готовы рассматривать дела и роль апостола Иуды в становлении христианства, оставаясь в рамках канонических текстов. А меня, например, очень заботит вопрос: что же сказал Иуда первосвященникам, что они послали на Иисуса целое воинство с кольями и мечами, а потом водили Его от одного властителя к другому, не решаясь самостоятельно определить Его судьбу? Ну ладно, посмотрим на плод христианского духа. “Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание…” (Галатам 5:22) Вроде бы ясно, пока не задумаешься, где все это христианином проявляется. Многие помнят об этих проявлениях христианского мировоззрения, пока находятся в храме, но забывают, выходя за его пределы. Где у христианских водителей привычка “не делать и не желать другому того, чего не хочешь себе”, а у банкиров – “не пожелай имущества ближнего своего”, а у торговцев – “не укради”, а у работодателей – “не оставляй до утра плату наемнику своему”? На мой взгляд, христианству самое время выйти из храмов в мир, в повседневную бытовую и деловую обстановку, чтобы там взращивать плоды духа.
                    • Прокомментирую ваш ответ. Иуде не нужно было ничего говорить властям, чтобы они послали за Иисусом войско. Читаем, смотрим контекст событий, делаем вывод: Матф.12:14 Фарисеи же, выйдя, имели совещание против Него, как бы погубить Его. Но Иисус, узнав, удалился оттуда. Иоан.10:39 Тогда опять искали схватить Его; но Он уклонился от рук их, Иоан.11:53 С этого дня положили убить Его. Иоан.11:57 Первосвященники же и фарисеи дали приказание, что если кто узнает, где Он будет, то объявил бы, дабы взять Его. Иоан.5:18 И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу. Лук.6:11 Они же пришли в бешенство и говорили между собою, что бы им сделать с Иисусом. Мар.3:6 Фарисеи, выйдя, немедленно составили с иродианами совещание против Него, как бы погубить Его. Матф.27:1 Когда же настало утро, все первосвященники и старейшины народа имели совещание об Иисусе, чтобы предать Его смерти; Практически сразу с момента проповеди о Царстве Небесном власти искали возможность “убить” Иисуса, в итоге даже подтасовывали факты ради Его смерти. Вы очень плохо осведомлены о роли Иуды в Новом Завете. Иуда не принимал роли в “становлении христианства”, это факт. Почитайте статью, что выше привел в пример (дублирую http://www.bible-help.ru/fakty-ob-iude-iskariote/). Сравните с жизнью Павла. Например: Иуда не получил Святого Духа, Иуда не проповедовал Христа распятого, Иуда не создавал церкви… Сюда по вашим комментариям, вы не христианин (поправьте меня, если я ошибаюсь). Как вы думаете, почему вы не можете найти ответы на свои вопросы? Посмотрите на подсказку тут: 12 Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, 13 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным. 14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно. (1Кор.2:12-14) Нашли ключ?
                    • Повторяю, вы не готовы творчески рассматривать библейские основы христианства, предпочитая перечитывать перечитанное и пережевывать пережеванное. Но что же вы не заметили моего ответа на поставленный вами же вопрос о плодах духа?
                    • Евгений, про опасности творческого изучения написано тут: http://www.bible-help.ru/lozhnye-otkroveniya-i-teorii/ По этой причине более актуально для начала найти общий язык в азах христианства: 1 Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие, 2 как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение; (1Пет.2:1,2) Наш диалог выглядит примерно так: – вы увлечены строением колеса машины – я пытаюсь обратить ваше внимание на водителя, дорогу и цель движения Вам сложно понять вещи, которые для христианина “молоко”. Надеюсь, что вы согласитесь, что сразу жевать мясо тяжело каждому. По этой причине есть последовательность в изучении Библии. Как в школе… Если ее нарушать, то получаем следующие: 10 Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют. (Лук.8:10) Можно читать Библию и не видеть в ней Иисуса, Крови Нового Завета. На такой метод изучения я не могу тратить время. 8 Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу; (Кол.2:8) Готов вам помочь найти Бога, но не “творческие теории человека”. 16 Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу. (1Кор.4:16)

ВОПРОСЫ

Exit mobile version