Комментарии к евангелию от Матфея

0
4554

КОММЕНТАРИИ К ЕВАНГЕЛИЮ ОТ МАТФЕЯ

Автор: Кеннет Чембли

ПРЕДИСЛОВИЕ

Евангелие от Матфея это благая весть о жизни нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа; хорошая новость состоит также в том, что Кеннет Чембли стал автором комментария к Евангелию от Матфея.Я с нетерпением ожидал публикации его работы, и честь прочитать этот комментарий до его представления широкой публике доставила мне большую радость. Нам всем будет полезно тщательное, многолетнее исследование, которое Кеннет посвятил этому проекту.

Комментарий к Евангелию от Матфея, написанный братом Чембли, отмечен несколькими исключительными особенностями. Во-первых, он написан тщательно. Многие рукописи, которые приходится читать, полны небрежных ошибок, но эта рукопись была практически безупречна, что указывает на стремление автора к совершенству. Во-вторых, это произведение лаконично; автор свел свои комментарии к минимальному количеству слов, не нарушая целостности повествования Матфея. В результате мы имеем произведение, которое легко для понимания и приятно для чтения, потому что слова Чембли тщательно подобраны. В-третьих, этот комментарий стимулирует разум и волнует сердце. В нем отражаются широта знания и теплота содержания. В-четвертых, оно имеет практический характер; ему не грозит устаревание, потому что в нем отсутствует умозрительность и модная ныне стильность. Как представляется, автором всегда руководило стремление сделать книгу полезной для читателя. И, наконец, последнее и самое важное, в этом произведении отражается глубокое почтение к богодухновенности и авторитетности Божьего слова. Книга полностью сосредоточена на том, что мы должны услышать от Бога посредством Его раба Матфея.

Я рекомендую комментарий Кеннета Чембли к Евангелию от Матфея всем, кто хочет незамедлительно докопаться до сути благой вести. Я планирую поставить этот том на полку с теми книгами, которыми я пользуюсь постоянно по причине их надежности и содействия, которое они могут оказать при понимании Библии. Я надеюсь, что все оценят жертвы, которые принесли автор и члены его семьи, чтобы мы получили этот полезный источник информации для изучения, и да прославится Господь через эти жертвы.

Мелвин Д. Керри младший

ВВЕДЕНИЕ

Почти десять лет назад по предложению Мелвина Керри я начал исследование, посвященное Евангелию от Матфея, результаты которого содержатся в этой книге. Достиг ли я чего-нибудь в содействии правильному пониманию первой книги Нового Завета, — решать вам и Богу.

Основной текст, с которым я работал, это текст Версии короля Иакова. Это — Библия, слыша и читая которую, я вырос. И хотя она часто подвергается критике, несравненная красота ее языка, относительная легкость в понимании ее архаизмов, ее перевод с “признанного текста” [(Textus Receptus), форма печатного текста греческого Нового Завета, которая произошла от поздних рукописей семейства “койне”. Прим. перев.], возможность определения числа местоимений, многочисленные вспомогательные средства, основанные на ее тексте, и т.п. делают ее в высшей степени достойной основой для комментария.

Многие благочестивые мужчины и женщины оказали мне помощь в подготовке этой книги, но некоторых я хочу упомянуть особо. Мелвин Керри прочел рукопись и внес ценные предложения. Алмон Уильямс, не имеющий равных исследователь Библии, выручает меня всякий раз, когда какой-нибудь отрывок ставит меня в тупик. Некоторые выводы, которые содержатся на этих страницах, были отточены в дискуссиях и частных дебатах с моим замечательным другом Майком Шмидтом. Человек, которым я восхищаюсь, Джек Хольт, принял большое участие в моей работе и давал мне ценные советы и материал для чтения. Бойд и Клаудиа Селлерс первыми прочитали всю рукопись и составили список опечаток. Уважаемый мною Пэт Хардеман также прочел рукопись и вдохновлял меня в этой работе. Мой добрый друг со времен колледжа, Кетлин Кэррол Мак-Ги, проделала огромную работу по редактированию и электронной обработке окончательного варианта. Талантливой художнице Эйми Эрнхарт мы обязаны привлекательностью суперобложки. Я посылаю мою любовь и глубочайшую благодарность этим и другим людям, которые мне помогали.

Ни в коем случае эта книга не может считаться истиной в последней инстанции по отношению к Евангелию от Матфея. Просто на данный момент она отражает мое наилучшее понимание того, что написал мытарь. Если книг будет стимулировать ваше изучение этого Евангелия, то я достиг всего, чего хотел. Читайте ее с критическим подходом и принимайте мои выводы только в том случае, если вы найдете их соответствующими Писанию (Деян. 17:11). Вы неизбежно встретите то, с чем вы будете несогласны. Пожалуйста, пишите мне по адресу США, Ludlow, IL 60949, или по электронной почте, [email protected].

Всемогущий и всемилостивейший Отче, пославший Сына Своего Иисуса Христа в этот мир для его искупления! Пусть это исследование Его жизни и смерти воодушевит людей на покаяние, подаст надежду укрепит веру и умножит любовь.
Во имя Иисуса, аминь.

Кеннет Чембли
4 ноября 1999 г.
Нэшвил, Теннесси, США

ОГЛАВЛЕНИЕ

ПЛАН ЕВАНГЕЛИЯ ОТ МАТФЕЯ
I. 1:1-4: 16 Явление Христа: воплощение
А. 1:1-2:23 Рождение и младенчество Иисуса
Б. 3:14:16 Подготовка служения Иисуса
II. 4:17-16:20 Провозглашение Евангелия Христова
А. 4:17-1 1:1 Явление евангелия
Б. 11:2-16:20 Реакция на евангелие
III. 16:21-27:66 Смерть Христа: осуждение
А. 16:21-20:34 Христос готовит учеников к Своей смерти
Б. 21:1-25:46 Христос говорит Его врагам об их нечестивости
В. 26:1-27:66 Распятие Христа за грех мира
IV. 28:1-20 Воскресение Христа: доказательство
А. 28:1-10 Факт воскресения
Б. 28:11-15 Отрицание воскресения
В. 28:16-20 Значение воскресения

Кеннет Чембли - Комментарии к евангелию от Матфея

MatthewCover